Виды пайки
Существует великое множество типов пайки металлов, но из основных, когда разговор заходит о ремонте радиаторов и печек, можно выделить три основных вида, а именно: пайка при помощи паяльника (на языке специалистов «холодная пайка»), пайка при помощи горелки ( на языке специалистов «горячая пайка») и высокотемпературная пайка или как ее называем мы – брейзинг от английского слова – braze (покрывать медью).
Пайка паяльником
О пайке паяльником радиаторов нельзя сказать слишком много хороших слов, поскольку паяльник вещь неповоротливая, и, плохо прогревающая поверхности, особенно поверхности с высоким уровнем теплопередачи. Средняя рабочая температура при пайки паяльником колеблется в районе 160-250 градусов Цельсия. Паяльники для работы с большими по площади поверхностями редко бывают электрическими, обычно они в виду высокой мощности либо индукционные\ультразвуковые (нагрев происходит соответствующим методом), либо «молотки» для нагрева в печах (чаще всего)
Качественно пропаять, например, бачек радиатора, можно только горелкой с достаточным прогревом как на рисунке ниже
У современных специалистов по ремонту радиаторов по отношению к паяльникам выработалось стойкое отвращение, поскольку пайка получается с недостаточным прогревом и добраться в труднодоступные места, просто невозможно. Вот несколько примеров «холодной пайки»
Работа любителей
Работа любителей
*
*
Но давайте оставим паяльники ретроградам и поговорим о более современной технологии пайки.
Пайка горелкой
Пайку радиаторов и печек при помощи горелки некорректно называть сваркой, поскольку в области профессиональной пайки выработались три основных тезиса, применяемых в том или ином случае. Как вы уже узнали из предыдущего абзаца, пайка паяльником «холодная пайка» происходит при температуре 160-250 градусов Цельсия. Пайка горелкой, с применением свинцово-оловянных припоев происходит при температуре 250-400 градусов Цельсия (все зависит от типа и марки рабочего сплава). Но все же это не сварка, а именно пайка. У такой пайки есть много преимуществ перед «холодной пайкой», поскольку прогрев происходит достаточный и добраться в труднодоступные места также можно с легкостью, недаром именно этот метод пайки принят за основу при производстве новых медно-латунных радиаторов. Но у подобного вида пайки есть и несколько больших недостатков, но как ни странно связаны они вовсе не с качеством выполнимой работы. Дело в том, что далеко не каждый специалист способен взять в руки горелку и начать паять радиаторы, он непременно сталкивается с проблемой перегрева соседних мест радиатора. Простыми словами, одно лечит, а другое калечит. Отсюда происходит парадокс – вроде пайка горелкой вещь качественная, но в руках плохого мастера подобная пайка становится еще одной головной болью владельца радиатора. Вот несколько примеров такой пайки
Наша пайка
Брейзинг
Как и говорилось выше брейзинг это пайка твердосплавными припоями, при помощи горелки, но уже с температурой от 400 градусов и до 800, все что выше уже по праву называется сваркой. Обычно припоями для брейзинга являются – латунный припой, медно-фосфорный припой и ПСР (припой с добавлением серебра). Мы брейзинг применяем как вспомогательный элемент при пайке радиаторов (когда требуется дополнительное усиление узлов) и как основной элемент при работе с более требовательными к температуре устройствами, такими как бойлеры бытовых водонагревателей, трубки высокого давления и многого другого.
Наш брейзинг
Брейзинг также эффективен только в руках хорошего специалиста, так как при температуре 600-800 градусов Цельсия риск перегреть и повредить радиатор вырастает в разы.
В следующем примере фигурирует силовое крепление радиатора ГАЗель. Двухсторонний брейзинг произведен латунным припоем
*