Пайка высокотемпературными припоями (брейзинг)
Пайка с использованием высокотемпературных припоев называется брейзингом. Само слово происходит от английского «braze» - [breiz] и переводится «покрывать медью», «украшать медью», «делать твердым», «закалять». Почему-то у нас этот термин не прижился и среди специалистов все чаще можно услышать что-то вроде «сварка», «пайка» что в принципе неверно. Если заглянуть в энциклопедию, там можно узнать что пайка происходит при температуре до 550 градусов, брейзинг от 550 до 1000 градусов, а сваркой можно считать все что выше тысячи градусов Цельсия. Поэтому дальше мы все будем называть своими именами.
Латунь
У брейзинга есть свои достоинства и недостатки, поэтому его применение всегда обусловлено надобностью, в противном случае прибегают либо к сварке, либо к пайке. Итак, брейзинг выполняется такими сплавами как латунь, ПСр и медно-фосфорный припой. Латунь как нам известно из школьной программы состоит из меди и цинка, более правильно говорить что медь легируется цинком, то есть, медь после добавления цинка становится более устойчивой к окружающей среде и не так сильно поддается коррозии. Из числа трех перечисленных материалов, латунь можно считать самым прочным и самым высокотемпературным припоем. При работе с латунной проволокой, во время сварки, деталь нередко прогревается до 900-1000 градусов (температура плавления латуни 880-950 °С), именно в таких температурных пределах происходит сплавление металлов. Таким образом, латунный припой применяется исключительно при пайке меди, нержавейки и стали, для пайки латуни ее использовать не целесообразно. Пайка производится в среде буры, которая снимает окись с паяемого металла и открывает его поры для лучшей адгезии. Паять латунную деталь латунью может только настоящий асс, поскольку граница расплавления паяемой детали находится в пределах температуры плавления припоя, и прожечь деталь можно с вероятностью 90%. Латунь паяется либо ПСром, либо медно-фосфорным припоем.
Мы
прибегаем к использованию латунного припоя в тех случаях, когда требуется
сварка силовых конструкций радиаторов, а именно несущих рамок и различных
креплений. Поскольку латунь обладает лучшей эластичностью, нежели сталь, и
толщина свариваемых деталей редко превышает 1,5-
ПСр
Аббревиатура расшифровывается как припой серебряный. Состав такого припоя обычно бывает такой 15 % серебра (Ag); остальное медь и цинк (Cu, Zn) или 45% серебра и остальное цинк и медь. В первом случае температура плавления находится в диапазоне 635-810 градусов, во втором 600-725 градусов. Пайка производится в среде буры (флюса), которая снимает окись с паяемого металла и открывает его поры для лучшей адгезии.
Припой считается очень дорогим и его использование в повседневной работе неоправданно. Его применяют исключительно для пайки нержавейки, алюминия и тех деталей, которые помимо огромной нагрузки могут еще испытывать и агрессивное воздействие типа кислотной среды. Поскольку его температура ниже латунного припоя и медно-фосфорного, им более удобно работать с латунными деталями, итоговая прочность сварного шва может приравниваться к сварке латунью.
Медно-фосфорный
Медно-фосфорный припой применяется в основном для сварки меди и латуни. Его температура приближена к границе плавления латуни (700-770 °С). Из-за высокой температуры, припой редко используется для пайки тонких латунных деталей, поскольку вероятность прожига вырастает в разы. При пайке меди не требует каких-либо флюсов. Мы такой припой активно используем для пайки, как меди, латуни, так и бронзы, но латунь и бронза требуют особых навыков.
Следует учитывать одну важную деталь, если мастер, к которому вы обратились, не использует высокотемпературные припои во время ремонта радиаторов, от его услуг желательно отказаться. В противном случае вы можете получить радиатор, силовые элементы которого нуждаются в укреплении твердыми сплавами, а из-за неопытности, мастер не обеспечит должного укрепления, что впоследствии вызовет рецидив.
Другие сплавы
Кроме вышеперечисленных металлов также существуют и другие брейзинговые припои, но в виду того что мы ими не пользуемся, мы о них ничего писать не станем, лишь заметим, что по своей сути эти припои во многом напоминают латунь, медно-фосфорный и ПСр, только их применение может быть вызвано какой-либо особенностью спаиваемых материалов.
*
Сварка хром-молибденовой рамы велосипеда "Спорт".
Фотографии в альбоме «Рама велосипеда»
Сварка трубки высокого давления гидравлического пресса
*