Харьков-радиатор ГлавнаяРегистрацияВход Четверг
21.09.2017
18:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Пайка высокотемпературными припоями 

Пайка высокотемпературными припоями (брейзинг)

Пайка с использованием высокотемпературных припоев называется брейзингом. Само слово происходит от английского «braze» - [breiz]  и переводится «покрывать медью», «украшать медью», «делать твердым», «закалять». Почему-то у нас этот термин не прижился и среди специалистов все чаще можно услышать что-то вроде «сварка», «пайка» что в принципе неверно. Если заглянуть в энциклопедию, там можно узнать что пайка происходит при температуре до 550 градусов, брейзинг от 550 до 1000 градусов, а сваркой можно считать все что выше тысячи градусов Цельсия. Поэтому дальше мы все будем называть своими именами.

Латунь

            У брейзинга есть свои достоинства и недостатки, поэтому его применение всегда обусловлено надобностью, в противном случае прибегают либо к сварке, либо к пайке. Итак, брейзинг выполняется такими сплавами как латунь, ПСр и медно-фосфорный припой. Латунь как нам известно из школьной программы состоит из меди и цинка, более правильно говорить что медь легируется цинком, то есть, медь после добавления цинка становится более устойчивой к окружающей среде и не так сильно поддается коррозии. Из числа трех перечисленных материалов, латунь можно считать самым прочным и самым высокотемпературным припоем. При работе с латунной проволокой, во время сварки, деталь нередко прогревается до 900-1000 градусов (температура плавления латуни 880-950 °С), именно в таких температурных пределах происходит сплавление металлов. Таким образом, латунный припой применяется исключительно при пайке меди, нержавейки и стали, для пайки латуни ее использовать не целесообразно. Пайка производится в среде буры, которая снимает окись с паяемого металла и открывает его поры для лучшей адгезии. Паять латунную деталь латунью может только настоящий асс, поскольку граница расплавления паяемой детали находится в пределах температуры плавления припоя, и прожечь деталь можно с вероятностью 90%. Латунь паяется либо ПСром, либо медно-фосфорным припоем.

            Мы прибегаем к использованию латунного припоя в тех случаях, когда требуется сварка силовых конструкций радиаторов, а именно несущих рамок и различных креплений. Поскольку латунь обладает лучшей эластичностью, нежели сталь, и толщина свариваемых деталей редко превышает 1,5-2 мм, она более предпочтительна. Таким образом, если снять нагрузку с паяемой детали невозможно по каким-либо причинам (например, кузов авто неоднократно был в аварии), латунь поддастся следующему разлому, и не даст лопнуть металлу дальше от места сварки. Если же нагрузка снята, латунный шов будет служить ни чем не хуже стального шва положенного методом газосварки или полуавтомата.

         ПСр

            Аббревиатура расшифровывается как припой серебряный. Состав такого припоя обычно бывает такой 15 % серебра (Ag); остальное медь и цинк (Cu, Zn) или 45% серебра и остальное цинк и медь. В первом случае температура плавления находится в диапазоне 635-810 градусов, во втором 600-725 градусов. Пайка производится в среде буры (флюса), которая снимает окись с паяемого металла и открывает его поры для лучшей адгезии.

Припой считается очень дорогим и его использование в повседневной работе неоправданно. Его применяют исключительно для пайки нержавейки, алюминия и тех деталей, которые помимо огромной нагрузки могут еще испытывать и агрессивное воздействие типа кислотной среды. Поскольку его температура ниже латунного припоя и медно-фосфорного, им более удобно работать с латунными деталями, итоговая прочность сварного шва может приравниваться к сварке латунью.


Медно-фосфорный

            Медно-фосфорный припой применяется в основном для сварки меди и латуни. Его температура приближена к границе плавления латуни (700-770 °С). Из-за высокой температуры, припой редко используется для пайки тонких латунных деталей, поскольку вероятность прожига вырастает в разы. При пайке меди не требует каких-либо флюсов. Мы такой припой активно используем для пайки, как меди, латуни, так и бронзы, но латунь и бронза требуют особых навыков.

            Следует учитывать одну важную деталь, если мастер, к которому вы обратились, не использует высокотемпературные припои во время ремонта радиаторов, от его услуг желательно отказаться. В противном случае вы можете получить радиатор, силовые элементы которого нуждаются в укреплении твердыми сплавами, а из-за неопытности, мастер не обеспечит должного укрепления, что впоследствии вызовет рецидив.

Другие сплавы

            Кроме вышеперечисленных металлов также существуют и другие брейзинговые припои, но в виду того что мы ими не пользуемся, мы о них ничего писать не станем, лишь заметим, что по своей сути эти припои во многом напоминают латунь, медно-фосфорный и ПСр, только их применение может быть вызвано какой-либо особенностью спаиваемых материалов.


*

Сварка хром-молибденовой рамы велосипеда "Спорт".

 

Фотографии в альбоме «Рама велосипеда»


Сварка трубки высокого давления гидравлического пресса

                    

 

*

Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании

  • Copyright MyCorp © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz